الخميس، 17 يناير 2013

معلومات عن الحوت العنبر وفوائده


الأسم العربي: حوت العنبر
الأسم الأنجليزي: Sperm Whale
الأسم العلمي: Physeter macrocephalus
حوت العنبر هو حيوان بحري ضخم يبلغ طولة 18 متر تقريبا.
يعيش حوت العنبر في المحيطات المعتدلة والإستوائية ويتميز برأسه الضخم.
يبلغ وزن حوت العنبر حوالى 40 طن بينما انثاه تزن ثلث هذا الوزن.
يفضل الهبوط للمياه العميقة جدا ما بين 2500 – 5000 متر لصيد طعامه المفضل وهو الحبار العملاق.




تكون معظم الذكور ذات لون أسود أو رمادي غامق أو بني بينما تكون الإناث غالبا رمادية اللون.
فك حوت العنبر صغير بالمقارنة مع رأسه الضخم حيث أن الأسنان لديه لا تظهر الا في الفك السفلي، تستخرج منه مادة العنبر حيث يبلع في طعامه من الاسماك وأحياء البحار ما يبلع فيكون فيه ما يهيج امعاءه فلا ينهضم فيحيط هذا الشيء الذي هيج امعاءه مادة تحميه من شره يقذفها آخر الأمر الى البحر فليقفها الانسان وينتفع بها الناس.




عرف العنبر كطيب من مئات السنين وتستخدم هذه المادة في تحضير أغلى وأجود العطور.
والعنبر يخرج من امعـاء الحوت المعـروف عاميـا باسم Sperm Whale وعلميـا باسم Bilaenopetra musculus .
وحوت العنبر يسكن المحيطـات الواسعة يبلع في طعـامه من الاسمـاك وأحياء البحـار ما يبلع فيكون فيه ما يهيج امعـاءه فلا ينهضم فيحيط هذا الشيء الذي هيج امعـاءه مـادة تحميه من شره يقذفهـا آخر الأمر الى البحر فليقفهـا الانسـان وينتفع بها النـاس, ان هذه المادة هي العنبر ذلك الأصل العطري من الأصول القليلة الحيوانية.
والعنبر مـادة لها قوام الشمع رمـادية وبيضاء وصفراء وسوداء وهي كثيرا ما تجمع بين اكثر من لون كما يجمع الرخام فيتجرع.




وحظ البحـار الذي يعثر في البحر على قطعة من العنبر حظ كبير, فهو غــالي الثمن ومن أكبر القطـع التي انتشلت من البحر قطعة وزنهـا 248 رطــلا كان ثمنها 13000 جنيه استرليني وكثيرا ما وجد البحـارة قطعـا وزنهـا المائتان من الارطال طافية عل مياه البحار الاستوائية وقد وجدوها في امعاء الحوت الذي صادوه .
والحــوت الذي يوجد العنبر في امعـائه هو حوت العنبر, له رأس ضخـم مليء بالزيت والدهن وهو يطـول حتى يبلغ 60 قدمـا وهذا هو طول الذكر اما الأنثى فيبلغ حجمهـا تقريبا نصف حجم الذكر.




أجود العنبر الأشهب القوي ثم الأزرق ثم الأصفر واردأه الأسود ويغش عادة بالجص والشمع. ” العنبر ” مـادة تخرج من بطن الحوت ، قيل أنهـا من تجمد مرضي في قـوام الشمع بأمعاء حيوان بحري يسمى ” قشلـوب مكروسيفـال ” ويوجد سائحـا على سطح البحر قرب شواطئء الهند والصين واليابان وأفريقيا والبرازيل .
وهذه المـادة تكون رخوة أثنـاء خروجها من بطن الحـوت ولونها سنجــابي مسـود ، ويكـون حجمهـا كبـير ويصل وزنه الى 100 رطل . وفي تذكرة أبي داود أجـوده الأشهب العطر الذي يمضغ ويمط ولم يتقتطع فهو خالص، ويليه الأزرق فالأصفر فالفستقي 

.


استخدامه :

تولة عنبر خام أصلي ” حوالي 11.6 جرام” لكل كيلو عسل ، ملعقة طعام على الريق.
من خواصه أنه شديد التفريح ويقوي الباه وينفع سائر أمراض الدماغ خصوصا الجنون والشقيقة، ويستخدم في ابطال السحر المأكول والمشروب .ينبغي على أصحاب ضغط الدم العالي أن يقللوا من الجرعات .




محتويات العنبر الكيميائية:
يحتوي العنبر على حـوالي 25% مـادة تسمى (ambrein) ولهذا المركب رائحة تشبه رائحة المسـك وتكـون قيمة هذا المركب كبيرة في تحضير أرقى وأجـود أنواع العطـور حيث يعطيهـا رائحة خـاصة ويطيل بقـاء رائحة هذه العطـور مدة طويـلة ولا يمكن تحضير العطور الغالية الثمن بدون العنبر.


استعمالات العنبر:

يستعمل العنبر داخليا لفتح الشهية وزيادة الوزن والقدرة الجنسية, ويخفف من آلام التهاب المفاصل, كما يستعمل كمسهل وطارد للغازات المعوية داخليا وطلاء من الخارج وترياق لعدة سموم وهو جيد للمعدة والأمعاء والكبد والمثانة ويزيد من التنفس وضربات القلب.
يستعمل عن طريق الشم للفالج واللقوة والكزاز.
يستعمل دخانه للنزلات الباردة ومقوية للدماغ.
يستعمل كدهان على فقرات الظهر لاوجاع العصب والخدر.
يستعمل داخليا لعلاج الشلل النصفي وشلل الوجه ومرض الرقاص والتيتانوس والصداع النصفي وآلام الصدر والسعال والربو.
يستعمل في بعض مناطق المملكة بكثرة للبرود الجنسي.
يستعمل للغرض السابق مخلوطا مع العسل ثلاث مرات في اليوم.
يستعمل في منطقة جازان بعد خلطه بالسمن والعسل للدغة الثعابين والعقارب..



العنبر..
أو العنبرة فهو مــادة ذات رائحة عطرية فـواحة نستحصل عليه من الحـوت حيث يقذفه الحــوت على هيئة كتل تكون أحياناً بحجم صغير وأحيـاناً بأحجام كبيرة ولونه أسود أشهب به عروق خضر وقد سبق أن كتبنــا عنه بالتفصيل في رمضــان الماضي وهو يستخدم كمـادة منشطة جنسياً ولكنه لا يزيد إنتاج المني ويستعمل أىضاً للتسمين.
كما يدخل في صناعة العطور الثمينة كمـادة مثبتة, أما عن استخدامه فيؤخذ كمية صغيرة لا تزيد عن ما بين 50إلى 100ملجم وتبلع مع كمية قليلة من المـاء مرة واحدة في اليوم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق